История кафедры астрономии и космической геодезии PDF Печать E-mail

История кафедры

Кафедра астрономии и космической геодезии открыта на физическом факультете Томского государственного университета (ТГУ) в 2001 г. вместе с переводом набора и подготовки специалистов по специальности "Астрономия" с механико-математического факультета на физический. Кафедра готовит специалистов по актуальным направлениям современной астрономии, с также инженеров, владеющих информационными технологиями в области геодезии и картографии.

Развитие астрономии и геодезии в Томске связано с именем профессора ТГУ Горячева Николая Никоноровича. По его инициативе в 20-е годы, в Томском университете на физико-математическом факультете была открыта кафедра астрономии и геодезии и начата подготовка специалистов в области астрономии. Под руководством профессора Горячева Н.Н. были начаты исследования по динамике малых тел Солнечной системы, которые продолжаются астрономами Томского университета и сегодня.

В 70-80 годы в НИИ прикладной математики и механики при Томском университете была создана научная школа по численным методам динамики малых тел Солнечной системы под руководством профессора Бордовицыной Татьяны Валентиновны. В 1997 г. на кафедре теоретической физики группой профессора Бордовицына Владимира Александровича начаты исследования по физике пульсаров.

Отдел небесной механики и астрометрии НИИ ПММ при ТГУ является базовым для проведения научно-исследовательской работы сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры.

Учитывая потребность региона в специалистах-инженерах, владеющих информационными технологиями в области геодезии и картографии, кафедра начала подготовку таких специалистов с 2002 года.

Штатный состав кафедры и ее базового отдела (5 профессоров, докторов наук; 6 доцентов, кандидатов наук; 2 старших преподавателя; 1 инженер и 3 старших лаборанта) позволяет успешно решать как учебные, так и научные задачи.

Кафедра обеспечивает подготовку специалистов в рамках бакалавриата (4-х летний цикл обучения) по профилю «Информационные системы и технологии в геодезии и картографии» и магистратуры (4-х летний цикл обучения) по программе «Информационные системы и технологии в геодезии и картографии» (направление «Информационные системы и технологии»); а также бакалавриата (4-х летний цикл обучения) по профилю «Физика Земли и планет», магистратуры по программам «Классическая и практическая астрономия. Небесная механика» и «Астрофизика. Физика космических излучений и космоса» (направление «Физика и астрономия») и аспирантуры по специальности «Астрометрия и небесная механика».

Научная работа на кафедре проводится в рамках госбюджетной тематики, грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства науки и образования и хоздоговоров. Исследования проводятся коллективом преподавателей кафедры и ее базового отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ ТГУ при активном участии докторантов, аспирантов и студентов старших курсов.

Следует отметить, что большинство студентов кафедры, начиная с 3-го курса, занимаются научной работой под руководством ведущих специалистов кафедры, НИИ прикладной математики и механики ТГУ и других институтов Томска. К окончанию вуза большинство студентов являются соавторами публикаций в научных журналах и докладов на Российских конференциях. Выпускники кафедры успешно работают научными сотрудниками в академических, вузовских и отраслевых научно-исследовательских институтах, преподавателями вузов, а также инженерами в государственных и частных предприятиях геодезического профиля.