Отзывы выпускников о кафедре PDF Печать E-mail

Шупикова Наталья Андреевна

Выпуск: 2009 г.

Геодезист, ООО "Аргус Пайплайн Сервис-Восток"

После зачисления на кафедру АиКГ я ни разу не жалела о своем выборе. Кафедра относительно небольшая, поэтому там царит дружественная атмосфера. Даже засидевшись за работой до позднего вечера, можно обнаружить в соседних кабинетах <себе подобных>. Очень нравилось, что на кафедре ни в чем не было жестких ограничений (или просто мне так повезло)  - учебу можно было совмещать с работой, работу с научной работой, научную работу с учебой  и т. д. Сложно подобрать слова, чтобы отразить действительную картину происходившего, но учеба, несмотря на большую нагрузку, давалась легко, процесс обучения заинтересовывал. За три года моего пребывания на кафедре, регулярно происходили преобразования в лучшую сторону - приобреталось новое оборудование (как компьютерное, так и геодезическое), ремонтировались учебные аудитории, визуализировались курсы.

В первый год после окончания университета я работала преподавателем геодезии в ТГАСУ. На протяжении этого времени, преподаватели кАиКГ оказывали мне помощь, обучали азам преподавания. Большое спасибо им за это! Но всё же я поняла, что наука и преподавание - не моё призвание, и вот теперь я инженер-геодезист.

В настоящий момент я работаю на строительстве магистральных трубопроводов. Занимаюсь камеральной обработкой данных (в чём мне очень помогают навыки, приобретенные на кафедре - это и программирование, и графика, и использование специализированных программ обработки данных съемок и многое другое), полевой работой - выезжаю на трассу для проведения геодезических работ (тут, несомненно, опыт преподавания очень помогает - по сравнению с трудом преподавателя любой другой много легче) и помогаю коллегам в свободное время <победить шайтан-машину> (как выяснилось, очень много сотрудников владеют компьютером на уровне ниже среднего. А курсы архитектуры, ОС и им подобные дают мне возможность помогать нашему системному администратору).

Стоит отметить, что во время обучения я не была образцовым студентом и не получила тот объем знаний, который могла бы получить. Поэтому желаю нынешний студентам не пропускать занятий и выполнять требования преподавателей, а сомневающимся абитуриентам - остановить  свой выбор на кафедре АиКГ  (диапазон полученных знаний даст вам возможность выбора профессии в будущем). И, конечно, еще раз хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто меня обучал. Здоровья вам и  терпения, дорогие преподаватели!


Цыремпилова Наталья Сергеевна

Выпуск: 2012 г.

Инженер отдела баллистического и навигационного обеспечения космических аппаратов и систем, ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва"

Кафедра оставила о себе очень хорошие впечатления именно благодаря преподавательскому составу, так как именно они создавали такую дружелюбную атмосферу, что для меня иногда в первое время было непривычно. Конечно же я очень благодарна всем преподавателям за приобретенные знания, они мне очень даже помогают на моей нынешней работе, за которую, кстати, я тоже обязана кафедре, в частности Татьяне Валентиновне. Напоследок хотелось бы выразить отдельную благодарность Марии Александровне за ее дружественное отношение, понимание и терпение; ну а абитуриентам желаю удачи и думаю они сделают правильное решение и выберут кАиКГ.


Польченко Александр Сергеевич

Выпуск: 2007 г.

Инженер, компания «Шлюмберже», подразделение «Бурение и Измерение»

Очень много слов можно сказать о нашей кафедре и очень сложно уместить это в краткий отзыв. Но попробую разбить его на несколько частей:

  1. Коллектив, работающий на кафедре АиКГ необыкновенно дружелюбен и открыт. За весь мой трудовой опыт, такого отношения к себе и к остальным я больше не встречал нигде. Поистинне чувствуешь родительскую заботу и теплоту, находясь в коллективе. Особенно сильно я это ощутил, когда обучался в аспирантуре на кафедре: я всегда мог рассчитывать на поддержку и совет со стороны преподавателей и сотрудников. В такой обстановке и ты стремишься сделать все возможное для коллектива. Два года подряд я проводил практические занятия по «Технологиям Глобального Позиционирования» и помогал преподавателям на летней геодезической практике. Ни сколько и ни о чем не жалею – было очень интересно и полезно.
  2. Учебная программа на мой взгляд является самой интересной на факультете, так как помимо теоретических знаний, студент может получить очень полезные практические знания и навыки, которые пригодятся ему в совершенно разных сферах деятельности и помогут при дальнейшем трудоустройстве. Я не скажу, что программа легкая, так как она совмещает в себе компьютерные технологии, астрономию и геодезию, но она и не является невыполнимой. Один из главных плюсов данной разносторонней программы является тот факт, что в выпускнике закладывается очень прочный фундамент (база знаний), который потом легко применить в разных отраслях. Также есть возможность выезжать на различные конференции. Мне довелось съездить на конференцию в деревню Коуровку недалеко от Екатеринбурга. Впечатления – на всю жизнь!
  3. Оборудование и помещения на кафедре с каждым годом регулярно обновляются. Студенты кафедры уже не работают на «допотопных» приборах и компьютерах, а обучаются на современном оборудовании.
  4. О себе. Работаю инженером в иностранной компании Schlumberger. В течении своей карьеры довелось поработать в Западной и Восточной Сибири, в Шотландии и Турции на морских платформах. Опыт получен незабываемый. Могу с уверенностью сказать, что база знаний, заложенная на кафедре вполне позволила мне освоить новые знания в совершенно незнакомой мне отрасли достаточно быстро, хоть и на английском языке.

В завершении моего отзыва хочу пожелать всем абитуриентам удачи, сделать правильный выбор и не терять жажду знаний, которая вам определенно поможет на жизненном пути.


Блатов Алексей Валерьевич

Выпуск: 2010 г.

Специалист центра обработки данных аэрокосмического мониторинга". Компания ОАО "Газпром космические системы"

Закончив кафедру «Астрономии и Космической Геодезии» ни разу не пожалел что именно на нее подал заявление при выборе специализации. Кафедра дала огромный багаж знаний, который очень помог в дальнейшем при работе.

Большим плюсом является то, что кафедра готовит не узких специалистов, а дает обширные знания по таким дисциплинам как геодезия, программирование, базы данных и т.д. Программа обучения построена так, что свои теоретические познания ты можешь опробовать на летней практике. Для этого кафедра располагает большим набором высокотехнологического оборудования.

Отдельной строкой хочу сказать о преподавательском составе. Каждый из преподавателей мастер своего дела, все лекции проходят непринужденно и с большим интересом, чего стоят только лекции Вячеслава Аркадьевича Тамарова, которые просто завораживали. Попав на кафедру, ты ощущаешь себя в кругу семьи – все тебе помогут, все тебе подскажут, никто не бросит, что нынче такая редкость.

На данный момент являюсь сотрудником компании «Газпром космические системы», занимаюсь планированием, заказом и обработкой данных с космических так и с беспилотных летательных аппаратов. Опыт, полученный при обучении на кафедре, помог быстро овладеть новыми навыками и влиться в новое для меня направление работы.

Всем абитуриентам, поступающим на кафедру «Астрономии и космической геодезии» хочу пожелать удачи. Вы сделали правильный выбор.


Горлов Владимир Иванович

Выпуск: 2008 г.

Senior Field Positioning Engineer, компания «Schlumberger», подразделение «WesternGeco»

В жизни любого человека наступает такой момент, когда ему необходимо принять два решения, которые определят его будущую жизнь. Первое – это выбор будущей профессии, и второе – это выбор спутника жизни. Первое я сделал в 2005 году, когда поступил на кафедру астрономии и космической геодезии. Сейчас по прошествии пяти лет с окончания Университета, я могу с уверенностью сказать, что этот выбор был абсолютно верным.

Как я считаю, одним из главных преимуществ нашей кафедры является тот обширный объем знаний, который позволяет выпускнику реализовать себя во многих сферах деятельности, таких как геодезия, программирование, астрономия, физика и т.д.

Хотелось бы сказать несколько теплых слов о преподавательском составе кафедры. С первого дня они оказывали нам всевозможную поддержку, старались создать для нас наилучшие условия при ограниченных ресурсах. Насколько я знаю, в данное время кафедра располагает современным компьютерным, геодезическим и GPS оборудованием, что позволяет студентам получить опыт работы с новейшими приборами и технологиями.

Несколько слов о себе – еще будучи студентом кафедры я был принят в крупнейшую международную нефтесервисную компанию Schlumberger в качестве инженера-топографа. К настоящему моменту мне довелось поработать в таких странах как Ливия, ОАЭ, Австралия, Россия и Китай. Знания, полученные на кафедре, очень помогли мне в течение моей работы в компании.

Если вы хотите заниматься интересной и увлекательной работой, то я бы посоветовал не упускать такую возможность как обучение на нашей кафедре.