Специальности PDF Печать E-mail

Направление 03.06.01 «ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ»

Профиль «Физика Земли и планет» (бакалавриат; 4 года)

Программы «Классическая и практическая астрономия. Небесная механика» и «Астрофизика. Физика космических излучений и космоса» (магистратура; 2 года)

Специальность «Астрометрия и небесная механика» (аспирантура; 4 года)

АСТРОНОМИЯ — наука древняя и прекрасная. Она изучает все объекты и явления, которые наблюдаются на небе. А это безграничный и постоянно меняющийся мир, включающий в себя огромную часть Вселенной, доступную современным наблюдениям. Изучая астрономию, Вы научитесь понимать природу наблюдаемых тел и явлений во Вселенной, давать объяснения их свойствам, узнаете, как они возникают и развиваются.

Программа подготовки по данной специальности предусматривает серьезное изучение математики, механики, физики, информатики и обширного блока астрономических дисциплин.

В процессе обучения Вы сможете пройти практику на одной из астрономических обсерваторий России.

На 3 курсе Вы сможете включиться в научно-исследовательскую работу. Для этого в Томском госуниверситете имеются большие возможности. Их предоставляют астрономические лаборатории НИИ прикладной математики и механики при Томском госуниверситете. Астрономы Томского университета ведут научные исследования по двум фундаментальным направлениям современной астрономии. Это — динамика Солнечной системы и физика пульсаров.

Динамика Солнечной системы, прежде всего исследование движения малых тел ее населяющих, традиционная тематика исследований томских астрономов в течение многих лет.

Астрономы Томского университета занимаются всей совокупностью проблем, связанных с изучением динамики астероидов, комет, метеороидов, а также естественных и искусственных спутников планет. Здесь и развитие математических методов исследования, и изучение происхождения и орбитальной эволюции конкретных объектов и их совокупностей, и решение разнообразных прикладных задач, начиная с проблемы астероидной опасности и кончая применением искусственных спутников в геодезии.

 

Изучение физики пульсаров — это новое для томских астрономов направление, оно возникло на базе глубоких теоретических исследований излучения релятивистских частиц, проводимых на кафедре теоретической физики нашего факультета, и интенсивно развивается в настоящее время.

Наиболее успевающие студенты после окончания университета имеют возможность продолжить свое образование в рамках аспирантуры в Томском госуниверситете или в других астрономических организациях России.

Направление 09.03.02 (09.04.02) «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

Профиль «Информационные системы и технологии в геодезии и картографии» (бакалавриат; 4 года)

Программа «Информационные системы и технологии в геодезии и картографии» (магистратура; 2 года)

Современный человек живет в информационном море, ориентироваться в котором ему помогают информационные системы. Большое разнообразие этих систем открывает нам обширные возможности в получении самой разнообразной информации от железнодорожных расписаний до достижений современной науки и техники. Новая специальность стоит на пересечении трех современных специальностей: информатики, астрономии и геодезии.

Что такое ИНФОРМАТИКА в общих чертах Вы уже знаете из школьного курса. Обучаясь по данной специальности. Вы сможете существенно улучшить свои знания, изучая такие теоретические и практические дисциплины, как теория информации, теория информационных процессов и систем, информационные и мультимедиа технологии и т.п. Получите обширные практические навыки в программировании, использовании и разработке информационных систем.

ГЕОДЕЗИЯ — наука об измерении расстояний на поверхности Земли. Без топографо-геодезических работ не обходится ни одна сколько-нибудь серьезная стройка, будь то жилой дом, завод или автострада. Геодезия нужна в землепользовании при составлении земельных кадастров областей и регионов. Применение спутниковых методов в геодезии открывает новые возможности в повышении точности геодезической информации и оперативности ее получения.

В процессе обучения Вы освоите методы классической и современной геодезии и картографии, научитесь пользоваться геодезическими приборами, познакомитесь и научитесь использовать современные спутниковые системы связи и навигации, освоите современные геоинформационные системы и технологии, пройдете соответствующую практику.

На старших курсах Вы сможете включиться в научно-исследовательскую работу по спутниковой геодезии, геодинамике и созданию геодезических информационных систем.

В Томском университете традиционно сильны исследования по динамике искусственных спутников Земли. Высокий уровень этих исследований открывает большие возможности в решении задач спутниковой геодезии и геодинамики.

Наиболее успевающие студенты после окончания университета имеют возможность продолжить свое образование в рамках аспирантуры в Томском госуниверситете или в других организациях России.

 

Ждем Вас на физическом факультете Томского госуниверситета!