Описание программы PDF Печать E-mail

Описание программы XCiter-1.0

Автор численной модели движения астероидов Авдюшев В.А.,
Автор графической оболочки Медведев И.В. (студент 597 гр., научн. рук. Баньщикова М.А.)

С развитием новых астрометрических средств наблюдений и проведением космических программ в последнее время ежегодно открывают сотни новых астероидов. В связи с этим возникает актуальная проблема оперативной обработки наблюдательных данных для получения орбитальных параметров, а также последующего исследования астероидной орбиты на основе численного моделирования. Для решения этих задач в отделе небесной механики и астрометрии НИИ прикладной механики и математики Авдюшевым В.А. разработано программное обеспечение на алгоритмическом языке Фортран 90. Программа позволяет, используя лишь наблюдения в формате MPEC (Minor Planet Electronic Circulars), определить орбиту астероида и построить его эфемериду от текущей эпохи до заданной.

Данный интерфейс программы XCiter формирует на основе введённой клиентом информации входной файл, запускает математическую модель Xciter и по окончанию вычислений выводит численные результаты, характеризующие движение исследуемого астероида.

Для формирования входного файла клиент вводит, по мере требований, следующую данные: порядок интегратора, число итераций, требуемых для вычисления коэффициентов интегратора, ошибку интегратора на шаге в а.е., конечную дату прогноза, радиус геоцентрической сферы (в км), при попадании в которую регистрируется опасное сближение астероида, точность начальных координат, как определяемых параметров, файл наблюдений в формате MPEC, количество итераций, на которых выполняется отбраковка наблюдений, начальная эпоха и компоненты вектора начального динамического состояния, координаты и скорости на эпоху.

Результаты численного процесса, по запросу пользователя, могут выводиться непосредственно как на экран монитора в виде числовых и графических данных, так и в файл. В качестве результатов пользователь может получить такие данные как орбита астероида в различных системах координат на заданные моменты времени, для АСЗ - изменение геоцентрического расстояния, для исследования движения на предмет хаотичности - показатель Ляпунова, оценка точности в сферических координатах при прогнозе орбитального движения, невязки численной модели.