11.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СКОРОСТЕЙ ЗВЕЗД


Все звезды в Галактике движутся вокруг ее центра по почти круговым орбитам, а также обладают собственным движением под действием сил притяжения других звезд (рис. 11.12). Собственные движения звезд – величины очень маленькие, поэтому обнаружить собственное движение возможно, наблюдая звезды в течение длительного промежутка времени (порядка 100 лет и более). Собственное движение звезды – это ее видимое угловое перемещение по небесной сфере в среднем за год. Собственные движения звезд определяются из наблюдений изменения их экваториальных координат.

Закрыть

Рис. 11.12. Собственные движения ярких звезд созвездия Большой Медведицы.


Вверху – за 100 000 лет до наших дней; в центре – наши дни; внизу – через 100 000 лет


Изучение собственных движений, а также проекций пространственных скоростей звезд на луч зрения позволяет определить направление и скорость движения Солнца в пространстве, а также обнаружить вращение Галактики.


Пространственные скорости звезд определяются из наблюдений. Пространственная скорость звезды V состоит из двух компонент – ее касательной или тангенциальной скорости Vt и лучевой скорости Vr (рис. 11.13).

Закрыть

Рис. 11.13. Определение пространственной скорости звезды


Тангенциальная скорость Vt определяется по формуле Vt = μ/p а. е. в год, где μ – собственное движение звезды, p – ее параллакс; а лучевая скорость определяется по величине красного смещения линий в спектре звезды, вызванного эффектом Доплера. Тогда полная скорость звезды определится по формуле:


.