2.3.3. ГРАЖДАНСКИЕ СИСТЕМЫ СЧЕТА ВРЕМЕНИ


Астрономам для организации наблюдений нужно звездное время, в то время как обычный гражданский счет времени основан на солнечных сутках.


В каждой местности существует свое солнечное и свое звездное время. В городах, расположенных на одном меридиане, оно одно и то же, а при перемещении вдоль параллели оно будет меняться. Время, измеренное на данном географическом меридиане, называется местным временем. Местное время удобно для повседневной жизни – оно связано с чередованием дня и ночи в данной местности.


Однако наличие в каждом населенном пункте Земли своего местного времени создавало бы большие неудобства, особенно для железнодорожного транспорта. Поэтому все поезда в России, например, идут по московскому времени.


Чтобы не возникало путаницы с местным временем различных регионов, было введено понятие гринвичского, или всемирного, времени (UT): это местное среднее солнечное время на нулевом меридиане (долгота которого l = 0°), на котором расположена Гринвичская обсерватория. Если долготу l места на Земле выражать в часовой мере и считать положительной к востоку от Гринвича, то местное время Tl находится по формуле:


Tl = T0 + l,


где T0 – всемирное время.


Однако для обыденной и деловой жизни остальным жителям Земли было бы непривычно и неудобно жить по единому времени с Гринвичем, поэтому было введено понятие поясного времени. Земля была разделена на 24 часовых пояса (от нулевого до 23-го). В каждом часовом поясе есть свой центральный меридиан, эти меридианы проведены через каждые 15°, начиная от Гринвичского. На каждом из этих меридианов время отличается от всемирного на целое число часов, а минуты и секунды совпадают с гринвичскими. От каждого из этих меридианов отмерили 7,5° в обе стороны и провели границы часовых поясов. Внутри часовых поясов время всюду одинаково. Для того чтобы отдельные административные районы не оказывались сразу в двух часовых поясах, границы между поясами проводятся по границам государств и областей. Каждый часовой пояс имеет свой номер (или буквенное обозначение). И поясное время связано со всемирным через номер Nh часового пояса:


Tп = T0 + Nh.


В нашей стране поясное время было введено с 1 июля 1919 г. В 1930 г. в связи со стремлением максимально экономить электроэнергию на освещение на территории бывшего Советского Союза все часы были переведены на час вперед. Так появилось декретное время, которое связано со всемирным соотношением Tд = Tп + 1h = T0 + Nh + 1h.

Начиная с 1981 г. жители России в марте переводят часы еще на час вперед и до конца октября живут по летнему времени. Летнее время также введено во многих европейских странах. Летнее время отличается от поясного на 2 часа, и


Tл = Tп + 2h = T0 + Nh + 2h.


Для удобства перевод стрелок на летнее время осуществляется в 2 часа ночи в последнее воскресенье марта, а обратно – в 3 часа ночи в последнее воскресенье октября.