2.3. ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ


Время в жизни человеческого общества, в естествознании, в точных науках является измеряемой величиной, определяющей последовательность событий, промежутки между ними и скорость течения различных процессов. Первую основу для измерения времени дало равномерное (в первом приближении) вращение небесного свода, отражающее вращение земного шара вокруг своей оси.


Еще тысячи лет назад с помощью простейших астрономических приборов было установлено, что в году около 360 дней, и приблизительно за 30 дней Луна проходит цикл от одного полнолуния к другому. Халдейские мудрецы приняли в основу шестидесятеричную систему счисления: сутки разбили на 12 ночных и 12 дневных часов, окружность – на 360 градусов. Каждый час и каждый градус были разделены на 60 минут, а каждая минута – на 60 секунд.


Однако последующие более точные измерения безнадежно испортили это совершенство. Оказалось, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца почти за 365 с четвертью суток. Луне же, чтобы обойти Землю, требуется почти 29 с четвертью суток.


Итак, в основе измерения времени лежит наблюдение за каким-либо периодическим процессом, наблюдаемым в природе. Как мы уже выяснили, таким периодическим процессом может быть движение небесного свода, отражающее вращение земного шара вокруг своей оси. Давайте выясним, какие небесные объекты могут быть использованы для фиксации интервалов времени.