6.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОЛНЦЕ
Издавна у разных народов мира Солнце было объектом поклонения. Его считали самым могущественным божеством. В честь Солнца воздвигались храмы, ему слагали гимны. Далеко в прошлом осталось религиозное поклонение дневному светилу. Сейчас ученые исследуют природу Солнца, изучают его влияние на Землю, работают над проблемой использования солнечной энергии.
Солнце – это ближайшая к нашей планете звезда. Изучая Солнце, мы узнаем о процессах, которые могут происходить в недрах других звезд. И хотя среди звезд Солнце занимает весьма скромное место – это желтый карлик класса G2 V, – для Земли и всей Солнечной системы оно играет колоссальную роль. Солнце является практически неиссякаемым источником света и тепла, а также первоначальным источником и других видов энергии – углеводородного топлива, воды, ветра и т.д.
Пристальное изучение Солнца началось после того, как в 1609 г. Галилей открыл на нем пятна и установил, что Солнце вращается (рис. 6.1). Но только в 1844 г. немецкий любитель астрономии Г. Швабе обнаружил, что пятнообразовательная деятельность Солнца обладает периодичностью.
По наблюдениям движений солнечных пятен и спектральным наблюдениям других деталей поверхности Солнца установлено, что оно вращается вокруг своей оси не как твердое тело. Различные участки его поверхности движутся с различной скоростью. Наиболее быстрое вращение у экваториальной зоны: точки солнечного экватора совершают полный оборот за 25 суток. Скорость движения точки экватора Солнца равна 2 км/с. На широте Солнца 15° время полного оборота составляет 25,5 дней, на широте 30° – 26,53 дня, на широте 60° – 31 день, а вблизи полюса – около 33 дней.