6.3. АТМОСФЕРА СОЛНЦА


Условно в атмосфере Солнца выделяют три основных слоя: фотосферу, хромосферу и корону.


Фотосфера (от греч. «фотос» – свет) – это видимая, доступная непосредственным наблюдениям поверхность Солнца. Естественно, что Солнце никакой твердой поверхности не имеет, поэтому фотосфера – это самый нижний слой солнечной атмосферы. Толщина этого слоя около 300–400 км, а плотность порядка 10–4 кг/м3.


Из-за быстро возрастающей с глубиной непрозрачности фотосферы солнечное излучение из более глубоких слоев к нам не доходит, и увидеть, что находится внутри Солнца, мы не можем.


Как всякий излучающий газ при достаточно большой толщине слоя, фотосфера дает непрерывный спектр, распределение энергии в котором соответствует температуре около 6000 К и которая растет с глубиной.


На рис. 6.2. показан участок фотосферы Солнца.

Закрыть

Рис. 6.2. Структура фотосферы Солнца


На этом участке видна структура поверхности Солнца – солнечные пятна и мелкие гранулы, напоминающие разваренные рисовые зерна.


Гранулы – это нестойкие светлые образования овальной формы, выделяющиеся на фоне более темного межгранулярного пространства. Они покрывают всю фотосферу как бы сеткой (грануляция). Продолжительность «жизни» отдельной гранулы от 5 до 25 минут. Размеры гранул около 400–1500 км в поперечнике. Температура гранул в среднем на 200 К выше средней температуры фотосферы, а их яркость на 30 % больше. Наличие быстро меняющихся гранул – свидетельство того, что вещество фотосферы находится в непрерывном движении. Это движение связано с конвекцией: начиная с глубины около 0,3 радиусов Солнца, вещество на Солнце перемешивается. Гранулы – это верхушки конвективных потоков, проникающих в фотосферу.