7.1.2.
ВЕНЕРА
По своим размерам и массе Венера – почти такая же, как наша Земля. Но она примерно в 1,4 раза ближе к Солнцу (среднее расстояние 0,723 а. е.) и получает от него почти в два раза больше лучистой энергии, чем Земля.
Поверхность Венеры скрыта от нас плотной атмосферой и облаками (рис. 7.2). (Кстати, вывод о том, что Венера окружена мощной атмосферой, сделал М.В. Ломоносов (1711–1765) в 1761 г., наблюдая прохождение планеты по диску Солнца.) Поэтому лишь в 1966 г. было установлено, что Венера вращается вокруг своей оси относительно далеких звезд с периодом 243,2 земных суток, причем не против часовой стрелки (как Земля и другие планеты), если смотреть с северного полюса, а по часовой стрелке. Отсюда уже можно найти, что день на Венере длится 116,8 земных суток, а земной год равен двум ее суткам.
В результате полетов АМС «Венера» и «Вега» (СССР) и «Маринер» (США) установлено, что атмосфера планеты состоит на 96 % из углекислого газа. Азота здесь около 4 %, кислорода меньше 0,1 %, водяного пара около 0,02 %. Температура вблизи поверхности Венеры составляет +470 °С, давление 93 атмосферы, плотность всего в 14 раз меньше плотности воды.
Как и на Земле, но в гораздо большей степени, высокая температура у поверхности Венеры установилась благодаря парниковому эффекту. Главную роль в этом играет углекислый газ.