7.2.4.
НЕПТУН
Нептун – восьмая и теперь последняя планета Солнечной системы. Он был открыт буквально на кончике пера. После открытия Урана астрономы обратили внимание на то, что вычисленные положения Урана не совпадают с наблюдаемыми. Это навело на мысль о существовании еще одной планеты за Ураном, которая могла бы своим гравитационным притяжением искажать траекторию движения седьмой планеты. Английские математики Джон Адамс и Джеймс Чаллис в 1845 г. вычислили орбиту и координаты этой планеты. Независимо от них французский астроном Урбан Леверье также выполнил соответствующие расчеты и убедил астрономов-наблюдателей начать поиск новой планеты. Расчеты Леверье были настолько точны, что астрономы Галле и д’Аррест нашли новую планету в первую же ночь наблюдений 23 сентября 1846 г. Ее назвали Нептун по имени римского бога моря.
Планета Нептун обращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 30 а. е. Период обращения по орбите 164,49 лет. Сутки на Нептуне длятся 15,8 часов. Экватор наклонен к плоскости орбиты под углом 29,6°.
«Построен» Нептун, по-видимому, из замороженной воды и других распространенных в космосе водородных соединений: содержание водорода около 15 %. Около 20 % здесь – соединения кремния и металлов. В отличие от Юпитера Нептун, скорее всего, не имеет четкого внутреннего расслоения. Но вероятно, у Нептуна есть небольшое твердое ядро, по массе равное массе Земли.