9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ

СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ


9.1. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ


Итак, мы уже знаем, что Солнечная система – это связанная силами взаимного притяжения система небесных тел. Идеи о возникновении и эволюции Солнечной системы будоражили умы лучших ученых еще до того, как были открыты все планеты, их спутники и даже астероиды.


В 1775 г. немецкий ученый И. Кант, а в 1796 г. французский ученый П. Лаплас выдвинули гипотезы об образовании Солнца и всей Солнечной системы из сжимающейся газовой туманности. И Кант, и Лаплас рассматривали образование планет из рассеянного вещества, и поэтому часто говорят о единой гипотезе Канта–Лапласа.


Тем не менее, точки зрения Канта и Лапласа в ряде важных вопросов резко отличались. Кант исходил из эволюционного развития холодной пылевой туманности, в ходе которого сначала возникло центральное массивное тело – будущее Солнце, а потом планеты, в то время как Лаплас считал первоначальную туманность газовой и очень горячей с высокой скоростью вращения. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность, вследствие закона сохранения момента количества движения, вращалась все быстрее и быстрее. Из-за больших центробежных сил от нее последовательно отделялись кольца. Потом они конденсировались, образуя планеты.


Таким образом, согласно гипотезе Лапласа планеты образовались раньше Солнца. Однако, несмотря на различия, общей важной особенностью является представление, что Солнечная система возникла в результате закономерного развития туманности. Поэтому и принято называть эту концепцию «гипотезой Канта–Лапласа».