2.2. Описание содержания


В рамках курса «Астрономия» даются основные сведения о структуре окружающего нас мегамира, строении и эволюции Солнечной системы, Галактики и Вселенной, действии во Вселенной физических законов.


При изучении тем «Системы координат и измерения времени в астрономии» и «Календарь» вводятся основные определения, касающиеся систем координат в астрономии. Детально рассматриваются системы горизонтальных и экваториальных координат, системы измерения времени в астрономии: звездное время, солнечное время, гражданские системы счета времени. Дается понятие календаря, история календаря, примеры календарей древних цивилизаций, рассматривается юлианский и григорианский календарь. После введения понятия систем счета времени в астрономии проводятся лабораторная и контрольная работы по преобразованию шкал времени (звездного времени в солнечное, местного времени на данном меридиане в поясное, декретное, летнее время).


В теме «Наблюдения небесных тел с Земли и из космоса. Влияние атмосферы Земли на условия наблюдений» рассматриваются основные принципы наблюдения небесных тел, астрономические инструменты для наблюдения с Земли и аппараты, предназначенные для наблюдений из космоса. Анализируются преимущества и недостатки наблюдений с Земли и из космоса.


В теме «Видимые и действительные движения планет. Законы Кеплера. Определение масс, размеров, формы небесных тел и расстояний до них» даются понятия об основных конфигурациях планет: сидерического и синодического периодов, соединения, противостояния и элонгации. Рассматривается движение планет под действием закона всемирного тяготения, даются законы, описывающие действительное движение планет (законы Кеплера), теория по определению масс, размеров, формы небесных тел и расстояний до них. После изучения данной темы также проводятся лабораторная и контрольная работы по определению конфигураций конкретных планет на заданные даты.


В теме «Солнце. Спектр, химический состав и свойства внутренних и внешних слоев Солнца. Солнечная активность» приводятся основные сведения о Солнце, строении, спектре и химическом составе атмосферы Солнца, внутреннем строении Солнца, источниках энергии Солнца, солнечной активности и влиянии Солнца на Землю.


Основные физические и химические характеристики планет Солнечной системы, системы спутников планет рассматриваются в теме «Большие планеты Солнечной системы». А в теме «Малые тела Солнечной системы. Астероиды, кометы, метеоритное вещество» изучаются такие понятия как главный пояс астероидов, особые астероиды. Исследуются особенности строения и динамики комет. Кометы рассматриваются как источник метеорного вещества, которое является основой метеорных потоков.


В теме «Происхождение и эволюция Солнечной системы» предлагаются теории возникновения Солнечной системы. Рассматривается эволюция Солнечной системы, ее динамическая устойчивость на длительных интервалах времени.


Основные характеристики звезд, их спектры и светимости, статистические зависимости между их основными характеристиками даются в теме «Звезды. Спектры и светимости звезд. Статистические зависимости между основными характеристиками звезд. Понятие об эволюции звезд». Здесь же рассматриваются: понятие об эволюции звезд; двойные и кратные звезды; новые и сверхновые звезды; методы анализа излучения звезд: фотометрия и спектроскопия; телескопы и приемники излучения для различных диапазонов спектра; внеатмосферные наблюдения.


В теме «Наша Галактика. Определение расстояний и пространственных скоростей звезд. Звездные скопления. Вращение и масса Галактики. Межзвездная пыль, газ и космические лучи» изучается строение Галактики, ее основные составляющие: звезды, звездные скопления, туманности, межзвездное вещество, газ и космические лучи. Рассматриваются динамические и физические характеристики Галактики – ее вращение и масса, дается методика определений расстояний и пространственных скоростей звезд.


В теме «Мир галактик. Типы галактик, их строение и физические характеристики. Активность ядер галактик и квазары» дается классификация галактик по Хабблу (типы галактик – эллиптические, спиральные, неправильные). Рассматриваются радиогалактики, активность ядер галактик и квазары.


Заключительная тема посвящена строению и эволюции Вселенной. Здесь изучаются пространственное распределение и эволюция галактик, теории возникновения и эволюции Вселенной, модели однородной изотропной Вселенной, реликтовое излучение, модель горячей Вселенной.


В заключение курса проводятся лабораторная и контрольная работы с использованием звездного атласа. Здесь дается методика поиска созвездий на звездной карте, определения звездных величин основных звезд созвездия по данной шкале, нахождения галактических и внегалактических объектов в заданном созвездии.