Яркость

Третьим компонентом характеристики цвета является яркость (светлота). Яркость характеризуется амплитудой (высота) световой волны. Яркость (В) характеризует интенсивность, с которой энергия света воздействует на рецепторы нашего глаза. Ее можно интерпретировать также как относительную освещенность или затемненность цвета (светлоту цвета).

Яркость не влияет на цветность, но от нее зависит, насколько сильно цвет будет восприниматься нашим глазом. При нулевой яркости мы не видим ничего, поэтому любой цвет будет восприниматься как черный. Когда говорят о яркости как атрибуте цвета, под белым цветом понимают абсолютную яркость, а под черным цветом − полное отсутствие яркости. Серый цвет характеризует промежуточное значение яркости.

Ахроматические цвета, то есть белые, серые и черные, характеризуются только яркостью. Это проявляется в том, что одни цвета темнее, а другие светлее.

Величина яркости измеряется в процентах в диапазоне от 0 % (черный) до 100 % (белый). По мере снижения процентного содержания яркости цвет становится темнее, стремясь к черному.

Яркость и цветовой тон не являются полностью независимыми параметрами [6]. Изменение яркости изображения влияет на изменение цветового тона, что создает нежелательный цветовой отлив (сдвиг) в изображении. Так, при значительном уменьшении яркости зеленые цвета синеют, синие приближаются к фиолетовым, желтые − к оранжевым, а оранжевые − к красным. Сильное увеличение яркости излучения вызывает другой эффект. Красные цвета переходят в оранжевые, затем в желтые и, наконец, в белые.

Яркость (светлота) − качество, присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Поэтому по яркости можно сравнивать между собой любые цвета и оттенки: бледно-зеленый с темно-зеленым, розовый с синим, красный с фиолетовым и т. д.


Рис. 2.12. Набор из трех параметров − цветовой тон, насыщенность и яркость − наглядно показывает, что видимый цвет трехмерен (цветовое пространство HSL [1, 3])

2.3.2 Достоинства и ограничения

Цветовая модель HSB имеет то же цветовое пространство, что и RGB-модель, а значит, и присущий ей недостаток − ограниченное цветовое пространство.

Преимущества HSB-модели:

• Аппаратная независимость. Задание составляющих этой модели в виде значений цветового тона, насыщенности и яркости позволяют однозначно определить цвет без необходимости учета параметров устройства вывода.

• Простой и интуитивно понятный механизм управления цветом.

Это связано с тем, что цветовой тон, насыщенность и яркость представляют собой независимые характеристики цвета, чего не скажешь о RGB-модели, поскольку значения ее цветовых компонентов очень сильно зависят друг от друга. Поэтому при изменении одной из ее составляющих, например красной, это окажет влияние не только на цветовой тон, но одновременно и на насыщенность и яркость.