3.4 Цветовое пространство Lab

В 1976 г. модель МКО была усовершенствована. В результате абстрактные параметры х и у были заменены на реальные параметры. Новое цветовое пространство получило название CIE Lab (рис. 3.5). Хорошо сбалансированная структура цветового пространства Lab основана на той теории, что цвет не может быть одновременно зеленым и красным или желтым и синим. Следовательно, для описания атрибутов "красный/зеленый" и "желтый/синий" можно воспользоваться одними и теми же значениями. Когда цвет представляется в пространстве CIE Lab, величина L обозначает светлоту, a − величину красной/зеленой составляющей, а b − величину желтой/синей составляющей.


Рис 3.5. Пространство CIE Lab

В Lab-модели реализован принцип независимого описания цветности и яркости, который позволяет изменять яркость изображения без искажения цветовых тонов (оттенков) изображения.

Параметры Lab-модели получаются путем нелинейного пересчета из параметров XYZ-модели [6]:

L= 116(Y/Yn)1/3 − 16,

a = 500[(X/Xn)1/3 − (Y/Yn)1/3],

b = 200[(Y/Yn)1/3 − (Z/Zn)1/3],

где X , Yn и Zn − значения координат X, Y и Z для используемого источника освещения.

На рис. 3.6 приведен горизонтальный срез Lab-модели, в котором все цвета имеют одинаковую яркость. Это означает, что каждый цвет может быть точно описан в цветовых координатах а и b. Диапазон изменения значений компонентов цветности а и b зависит от способа практической реализации Lab-модели.


Рис. 3.6. Горизонтальный срез Lab-модели

Третий параметр, яркость (L), представляется вертикальной координатой, которая в большинстве пакетов принимает значения от 0 (черный) до 100 (белый).

Модель Lab в силу своей независимости от аппаратных средств позволяет воспроизводить одни и те же цвета независимо от особенностей устройства (монитора, принтера или компьютера), которое используется для создания или вывода изображений.