Рассмотрим более подробно центральную перспективную проекцию с математической точки зрения. Для получения формул центральной перспективной проекции расположим оси системы координат, проекционную плоскость и центр проекции, как показано на рис. 5.5.
Рис. 5.5. Расположение осей координат на экране
Будем имитировать на экране то, что как будто бы реально находится в пространстве за ним. Для этого будем использовать линейную аппроксимацию объектов в трехмерном пространстве с помощью отрезков прямых и плоских многоугольников. При этом отрезки прямых после перспективного преобразования переходят в отрезки прямых на проекционной плоскости (на монитор). Это важное свойство центральной перспективы позволяет производить вычисления только для конечных точек отрезков, а затем соединять проекции точек линиями уже на проекционной плоскости.
Рис. 5.6. Центральная перспективная проекция
Точка проецируется на экран как
. Расстояние от наблюдателя до проекционной плоскости равно k, а наблюдатель находится в точке
(рис. 5.6).
Необходимо определить координаты точки на экране. Обозначим их
и
. Из подобия треугольников
и
находим, что
![]() ![]() |
(1) |
Если точку наблюдения поместить в начало координат, а проекционную плоскость на расстояние , как показано на рис. 5.7, то формулы для
и
примут вид:
![]() ![]() |
(2) |
Рис. 5.7. Другой способ вычисления координат точек в центральной перспективной проекции
Формулы (1) более удобны при необходимости простым образом приближать или удалять наблюдателя от проекционной плоскости. Формулы (2) требуют меньше времени для вычислений за счет отсутствия операции сложения.