3. Видео

закрыть

Инертность зрительного восприятия − образ остается на сетчатке глаза в течение приблизительно 0,1 с, даже если сам объект исчез из поля зрения или был заменен на другой. Поэтому если последовательные кадры сменяют друг друга с частотой более чем 10 fps (frame per second), то создаётся эффект непрерывного движения.

Все методы отображения движущихся изображений основаны на инертности зрительного восприятия [10]. Благодаря инертности зрительного восприятия последовательность неподвижных изображений воспринимается как непрерывный зрительный образ, а не как отдельные изображения. Если последовательные изображения отличаются незначительно, любое плавное изменение будет восприниматься как движение элементов изображения. Частота слияния мельканий в среднем составляет порядка 40 изображений в секунду. Ниже этой частоты будет ощущаться эффект мерцания, который станет заметнее при уменьшении частоты, пока, наконец, ощущение движения полностью утратится, и мы будем воспринимать последовательность неподвижных изображений.

Цифровое видео создаётся с помощью видеокамеры, путём записывания последовательности кадров реального движения в реальном мире. Чтобы видео соответствовало ожиданиям потребителей, необходимо

• записывать изображения достаточно быстро, чтобы получить убедительное представление движения в реальном времени,

• чтобы видео удовлетворяло стандартам, определённым для широковещательного телевидения (хотя при воспроизведении видео на компьютере стандарты, в основном, несущественны),

• учитывать, что видео существенно ограничивает возможности обработки, хранения и передачи данных компьютерных систем,

• найти компромиссы между качеством и размером видео.

закрыть

Кинопроектор − оптико-механический аппарат для проецирования фильмов на экран. Основные элементы кинопроекционного аппарата: лентопротяжный механизм, обеспечивающий движение фильма; подающая и принимающая кассеты; светооптическая система; системы звуковоспроизведения и электропитания.

закрыть

Обтюратор (франц. obturateur, от лат. obturo − закрываю) − заслонка, затвор, периодически перекрывающий световой поток во время перемещения кинопленки скачковым механизмом в киносъемочной и кинопроекционной аппаратуре или модулирующий свет, например, в некоторых оптико-механических и фотоэлектрических приборах.

Современные фильмы демонстрируются со скоростью 24 кадра в секунду, но кинопроекторы (рис. 3.1) оборудованы устройством обтюратором (рис. 3.2, № 2), которое прерывает демонстрацию, реально отображая каждый кадр дважды, так что скорость демонстрации кинофильма в действительности составляет 48 кадров в секунду. В странах, в которых для теле- и видеотрансляции используется система NTSC, кадры отображаются 30 раз в секунду, но скорость обновления изображения реально удваивается, поскольку каждый кадр разбивается на две чересстрочные половины (поля или полукадры), которые отображаются попеременно (см. ниже). Системы PAL и SECAM работают аналогично с частотой 50 полукадров (25 кадров) в секунду. Когда изображения выводятся на компьютерный монитор, можно выбирать частоту их отображения. При относительно высокой частоте обновления изображение не мерцает, поэтому в цифровых дисплеях не нужны чересстрочные полукадры. Однако изображения должны выводиться достаточно быстро, чтобы создавалась иллюзия движения. Минимальной достаточной частотой является частота 12-15 кадров в секунду, хотя предпочтительны всё же более высокие частоты.

Киносъемочный аппарат "Кварц-5"

Киносъемочный аппарат "Красногорск"

Киносъемочный аппарат 3-КСХМ "Родина"

Рис. 3.1. Киносъемочные аппараты

 1 − съемочный объектив;

 2 − зеркальный обтюратор;

 3 − коллективная линза;

 4 − зеркало;

 5 − визир-лупа;

 6 − подающая кассета;

 7 − тянущий зубчатый барабан;

 8 − верхняя петля;

 9 − кадровое окно;

 10 − фильмовый канал;

 11 − скачковый механизм;

 12 − нижняя петля;

 13 − задерживающий зубчатый барабан;

 14 − принимающая кассета.

Рис. 3.2. Принципиальная схема киносъёмочного аппарата с зеркальным визиром