1. СИСТЕМЫ КООРДИНАТ В СПУТНИКОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

1.1. Определение координатных систем

В спутниковых технологиях используются различные системы координат. Для вычисления орбит спутников, прогнозирования их движения применяют, как правило, неподвижные системы координат. Для определения координат пунктов в процессе наблюдений используются системы, вращающиеся вместе с Землей. А для использования полученных координат при решении различных прикладных задач могут потребоваться самые разнообразные системы. Кроме того, нужна адекватная теория времени, поскольку решение задач космической геодезии производится по наблюдениям объектов, движущихся с большими скоростями.

Фиксированные в пространстве системы координат называют инерциальными. Их оси не изменяют своего направления относительно внегалактических объектов, находящихся на периферии Вселенной. Эти системы наиболее подходят для изучения движения искусственных спутников Земли (ИСЗ). Однако в такой системе положение наблюдателя и потенциал земного тяготения были бы функциями времени. Поэтому для их описания применяют системы координат, жестко связанные с Землей. Системы, вращающиеся вместе с Землей, называют земными, в то время как инерциальные системы, не участвующие в суточном вращении, обычно называют небесными.

Системы, начало которых совпадает с центром масс Земли, называют геоцентрическими. Земные геоцентрические системы называют также общеземными или глобальными, мировыми референцными (опорными) или условными земными системами, то есть системами, принятыми по соглашению. Общеземные системы строят с помощью методов космической геодезии по наблюдениям на радиоинтерферометрах со сверхдлинными базами (РСДБ), лазерной локации ИСЗ и Луны, по спутникам систем GPS и ГЛОНАСС. Наряду с геоцентрическими системами, используются также квазигеоцентрические, или локальные референцные системы. Их начало находится в центре некоторого референц-эллипсоида, наилучшим образом подходящего к территории страны или материка.