1.3. Земные геоцентрические системы координат

1.3.1. Движение полюса Земли


В земных геоцентрических системах координат началом является центр масс Земли, а направление осей связывается с положением полюса Земли, ее экватора и меридиана Гринвича. Для краткости будем называть эти системы общеземными и использовать для них сокращение ОЗСК. Эти системы вращаются вместе с Землей при ее суточном движении в пространстве. В такой системе положения точек, закрепленных на твердой поверхности Земли, имеют координаты, которые подвергаются только малым изменениям со временем из-за геофизических эффектов (тектонические и приливные деформации), которые можно достаточно точно учитывать, используя соответствующие модели явлений.

Закрыть
Полюс Земли

Полюс Земли - точка на поверхности Земли, через которую проходит ось вращения Земли.

Закрыть
Истинный экватор

Плоскость, перпендикулярная оси, направленной в истинный полюс мира, называется истинным экватором.

Закрыть
Тектонические деформации

Тектонические деформации - изменение формы залегания, объёма, внутренней структуры и взаимного расположения тел горных пород под действием глубинных сил Земли, порождающих в земной коре условия местного направленного или всестороннего растяжения, сжатия или сдвига (см. Тектонические движения). Наиболее четко Т. д. проявляются в осадочных, вулканических и метаморфических горных породах в виде различных складчатых и разрывных нарушений их первично горизонтального залегания; в магматических породах и кристаллических сланцах Т. д. приводят к переориентировке или перекристаллизации слагающих их минералов

Закрыть
Приливные деформации

Приливные деформации - это деформации, происходящие в теле Земли под действием притяжения от Луны и Солнца.

Установление положения оси вращения Земли, ее полюса, экватора и начального меридиана для счета долгот и времени связано с проблемой движения полюса.

Для детального изучения явления движения полюса в 1899 г. Международная ассоциация геодезии организовала Международную службу широты (МСШ). В первые годы деятельности МСШ движение полюса определялось по непрерывным рядам наблюдений широты на станциях Мицузава (Япония), Китаб (Узбекистан), Карлофорте (Италия), Юкайя и Гейтерсберг (США), расположенных на "международной" параллели 39°08'N. Усредненное положение истинного полюса за период с 1900 по 1905 г. в 1960 г. было принято за среднее положение земного полюса и названо Международным условным началом (МУН). Реальное положение МУН задавалось назначением широт станций МСШ.

В настоящее время изучением явления движения полюса занимается Международная служба вращения Земли и референцных систем, кратко МСВЗ (http://www.iers.org). В сеть МСВЗ входят около 50 станций, оснащенных самой современной наблюдательной аппаратурой.

Одна из задач, решаемых МСВЗ, состоит в установлении координат мгновенного полюса Земли хр, ур, которые являются координатами Небесного эфемеридного полюса относительно Условного земного полюса (УЗП).