1.5.2. Балтийская система высот


Современная нивелирная сеть России (СНГ) подразделяется на сети I, II, III и IV классов. Главной высотной основой являются сети I и II классов, прокладываемые вдоль железных дорог, шоссе, улучшенных грунтовых дорог, по берегам больших рек, а иногда и по грунтовым дорогам и тропам.

Нивелирная сеть строится в виде замкнутых полигонов и отдельных линий большой протяженности. Нивелирная сеть II класса опирается на реперы I класса и создается в виде полигонов с периметром от 400 до 800 км в обжитых районах и 1 000 - 2 000 км - в необжитых районах. На востоке страны нивелирные линии I и II классов иногда достигают 6 000 - 7 000 км. Сети III и IV классов прокладываются внутри полигонов высшего класса, причем для III класса предельное значение периметра полигона - не более 150 км (в восточных районах - до 300 км), а длины линий IV класса - не более 50 км. Нивелирные сети всех классов закрепляются на местности реперами или стенными марками не реже чем через 5 км. Невязки в нивелировании I, П, III и IV классов не должны превышать в миллиметрах соответственно , где L - длина хода в км. К середине 1970-х гг. в СССР была построена высокоточная нивелирная сеть I и II классов. Общая протяженность линий I класса составила 70 000 км, а линий II класса - 360 000 км. При уравнивании нивелирная сеть I и II классов была разбита на блоки "Запад" и "Восток", граница между которыми проходила по линии I класса "Архангельск - Казань - Аральское море -Арысь". Вычисления выполнялись в системе нормальных высот от нуля Кронштадтского футштока. Средние квадратические ошибки на один километр нивелирного хода составили:

I класс II класс
Блок "Запад" 1.6 мм 2.7 мм
Блок "Восток" 2.1 мм 3.6 мм

Это говорит о том, что сеть, закрепляющая Балтийскую систему высот 1977 г. (БСВ-77), протянувшаяся более чем на 10 000 км по долготе и на 3 000 км по широте, построена с очень высокой точностью.