2.4. Системы динамического времени


Динамическое время является независимой переменной в уравнениях движения тел в гравитационном поле в соответствии с общей теорией относительности (ОТО). Наиболее близкая инерциальная система отсчета, к которой мы имеем доступ через ОТО, имеет начало в центре масс Солнечной системы (барицентре). Динамическое время, измеряемое в этой системе, называется барицентрическим динамическим временем (Barycentric Dynamical Time - TDB). Часы, расположенные на Земле, будут показывать периодические изменения до 1.6 мс по отношению к TDB из-за движения Земли в гравитационном поле Солнца. Время TDB важно для РСДБ, где земные обсерватории записывают сигналы внегалактических радиоисточников. Для описания уравнений движения спутника Земли достаточно использовать ТDТ (Terrestrial Dynamical Time - TDT), которое представляет единую временную шкалу для движения в гравитационном поле Земли. Оно имеет ту же скорость (по определению), что и атомные часы на Земле.

Время TDT было определено MAC в 1976 г. как аналог для барицентрического динамического времени, измеряемого по часам с секундой в системе СИ на поверхности Земли. Время TDT предназначено быть теоретически идеальным представлением международного атомного времени TAI. Впоследствии MAC решил, что название TDT было неточным, поскольку не соответствовало непосредственно какому-либо динамическому времени в теориях движения небесных тел в Солнечной системе. В 1991 г. Международный астрономический союз переименовал время TDT в земное время (Terrestrial Time - TT). В соответствии с соглашениями MAC

(2.5)
где g - средняя аномалия Солнца,
(2.6)
а Dt дается в соответствии с (2.4) в юлианских столетиях TDB.

Земное время ТТ является современной шкалой времени, заменившей вышедшее из употребления эфемеридное время. Земное время ТТ было введено Международным астрономическим союзом как координатное время, согласующееся с теорией относительности для наблюдателя на поверхности Земли.