6.1.4. Компоненты моделей псевдодальности и фазы несущей


По основному назначению модели можно разделить на позиционные и непозиционные. Первые из них могут использоваться для определения координат точек, для определения векторов базовых линий, для определения дифференциальных поправок в координаты и скорости и т.д. Непозиционные модели используются для контроля работы приемника, для выявления аномальных измерений псевдодальностей или потерь циклов непрерывной фазы, для сглаживания сравнительно грубых псевдодальностей по более точным фазам, для фильтрации данных, для мониторинга ионосферы, определения содержания в тропосфере паров воды и т.д.

Для решения любой из задач, как позиционных, так и непозиционных, требуется, чтобы по возможности оценивалось как можно меньше параметров. Это улучшит обусловленность системы и повысит точность определения основных параметров. При этом точность известных параметров должна соответствовать потенциальной точности измерений. Эта точность измерений характеризуется величиной шума. Другой параметр, который также ограничивает точность позиционирования, - это точность эфемерид.

Параметры моделей измерений зависят от различных факторов, и для каждого из них существует несколько способов учета.

Шум измерений. Уверенное разрешение измерений возможно на уровне точности в 1% или меньше от длины волны. Для двух основных видов GPS измерений расстояний уровень точности следующий.

"Шум" псевдодальности. "Длина волны" С/А-кода примерно 300 м, следовательно, разрешение псевдодальности или шум измерения расстояния, равно 3 м. Однако есть тенденция довести разрешение С/А-кода до величины менее метра. "Длина волны" Р-кода примерно 30 м, следовательно, шум измерения расстояния равен 0.3 м.

"Шум" фазы несущей. Длина волны несущей L1 примерно 0.19 м, что подразумевает миллиметровое разрешение измерений фазы. Длина волны несущей L2 примерно 0.24 м, что также подразумевает миллиметровый уровень шума измерений фазы.