6.2.1. Одинарные разности фаз


Одинарные разности фаз можно образовать между измерениями, одновременно сделанными с одной станции А на два спутника i и j или с двух станций А и В на один спутник i (рис. 6.1). Нужные для образования разностей исходные уравнения запишем без указания диапазона частот и без линеаризации геометрических дальностей:

(6.50)
(6.51)
(6.52)

Разность уравнений (6.50) и (6.51) дает

Рис. 6.1. Одинарные разности: а) между спутниками; б) между станциями

Условимся для краткости в необходимых случаях обозначать разности одинаковых параметров с помощью комбинации двойных нижних или верхних индексов, например или . Тогда

(6.53)

В одинарных разностях фаз, образованных между спутниками, полностью исключаются члены и , называемые ошибками часов приемника. Можно предполагать, что на коротких базовых линиях (примерно до 50 км) значительно уменьшится влияние ионосферы IijA и тропосферы TijA.

Что касается члена, учитывающего шумы измерений и другие не моделируемые ошибки, то он должен увеличиваться. Поэтому считается, что получаемые новые измерения становятся "более шумными".

Получим уравнение одинарной разности из наблюдений между станциями. Для этого вычтем уравнение (6.50) из (6.52). При этом учтем, что расстояния от пунктов до спутника могут различаться на величину до 6 000 км. По этой причине время прохождения сигнала tiA и tiB будет различаться примерно на 20 мс. На таком интервале изменениями в поправке часов спутника и в аппаратурной задержке можно пренебречь, то есть и

Тогда, используя прием сокращенной записи разностей, находим:

(6.54)

Таким образом, в этой одинарной разности полностью исключается влияние начальной фазы генератора спутника , а также поправки часов спутника и запаздывания в аппаратуре спутника. Как и в предыдущем случае, уменьшается влияние ионосферы и тропосферы (если линии не слишком длинные), дополнительно здесь ослабевает влияние ошибок эфемерид, но возрастает шум измерений.