9.2. Статическое относительное позиционирование


В статической съемке отдельного вектора базовой линии между пунктами А и В два приемника должны оставаться стационарными в течение всего сеанса наблюдений. Исследуем одинарные, двойные и тройные разности в отношении числа уравнений наблюдений и неизвестных. Предполагается, что на двух пунктах А и В можно наблюдать одни и те же спутники i, j в одни и те же эпохи. Здесь не будем касаться практической проблемы блокирования сигналов спутников. Число эпох обозначим через Е, а число спутников - через s.

Предположим, что уравнения измеренных фаз (в единицах расстояния) имеют вид

(9.3)

Подразумевается, что параметры часов спутника, тропосферные и ионосферные задержки не определяются, а считаются известными или будут исключаться при обработке. Этот набор данных можно было бы решать для каждого пункта отдельно, что было бы эквивалентно точечному позиционированию.

Для каждого спутника и для каждой эпохи можно выразить одинарные разности. Поэтому число этих измерений равно Es. Число неизвестных записано под соответствующими членами уравнения одинарной разности:

(9.4)

Число неизвестных поправок часов Е-1 указывает на дефект ранга, равный единице. Это означает, что один из неизвестных параметров можно (и нужно) выбирать произвольно. Предположим, что выбрана поправка часов приемника в одну эпоху, тогда вместо Е неизвестных поправок часов приемника остается только Е-1 поправок часов. Из приведенного выше соотношения можно вывести, что

(9.5)

Хотя это уравнение является эквивалентом уравнения (7.19), полезно повторить (теоретически) минимальные требования для решения. Единственный спутник не обеспечивает решение, потому что знаменатель в неравенстве (9.5) становится нулевым. С двумя спутниками получается результат E>=4, а в нормальном случае из четырех спутников получается, что E>=2. Для двойных разностей соотношение между измерениями и неизвестными достигается с использованием той же самой логики.