3.7. Неявные методы Рунге − Кутты

Метод

(3.33)

или

называется s-этапным (s-стадийным) неявным методом Рунге − Кутты для задачи (1.8).

Простые примеры неявных методов Рунге − Кутты — это неявный метод Эйлера (первого порядка)

(3.34)

и метод трапеций (второго порядка)

(3.35)

В соответствии с (3.33) неявные методы будут иметь табличный вид

Главным недостатком неявных методов Рунге − Кутты является то, что величины ki задаются в (3.33) неявным образом, и поэтому их нужно находить итерационным способом. Для этого, как правило, используют метод простых итераций:

(3.36)

Введем и норму . Тогда (3.36) можно записать в виде , a . Из условия Липшица (1.9) для двух произвольных будет справедливо неравенство

(3.37)

Для сходимости метода простых итераций отображение F должно быть сжимающим, что согласно (3.37) оказывается возможным при условии, когда

(3.38)

Очевидно, для нахождения ki необходимо, по меньшей мере, две итерации. Отсюда все неявные s-этапные методы требуют вычислений функций f на шаге не меньше, чем 2s. (В данном случае число s и число вычислений функций f не одно и то же, как в явных методах.) Таким образом, неявные методы должны работать медленнее, нежели явные с тем же числом этапов s.

Несмотря на это, привлекательность неявных методов состоит в том, что при всех s существуют такие методы, которые имеют порядок p = 2s. Ж. Кунцман (1961) и Дж. Бутчер (1964) показали, что такой порядок p достигается путем специального выбора коэффициентов ci.

Рассмотрим два метода восьмого-порядка: явный Дормана − Принса (s = 13) и неявный Кунцмана − Бутчера (s = 4). На практике начальные приближения в неявных методах получают из соответствующих величин на предыдущем шаге. Тогда при хорошем выборе начальных приближений для сходимости итерационного процесса может потребоваться всего 2−3 итерации. Поэтому можно считать, что метод Кунцмана − Бутчера будет вычислять функцию f 8−12 раз на шаге, тогда как метод Дормана − Принса — 13. Следовательно, благодаря своему замечательному свойству неявный метод будет работать быстрее. Кроме того, необходимо заметить, что с повышением порядка p разность sp для явных методов увеличивается, поэтому указанное преимущество неявных методов будет только возрастать.