Величины α определяются по f, которые, в свою очередь, вычисляются по решениям x. Согласно (3.46) эти решения будем задавать как
(3.54) |
Формулы (3.53) представляют собой неявные уравнения относительно x, поэтому они решаются итерационным способом.
Для получения начального приближения на следующем шаге используется информация о коэффициентах A на текущем шаге h. Безразмерная независимая переменная следующего шага будет . Отсюда
(3.55) |
где . Согласно (3.45)
(3.56) |
Подставляя (3.54) в (3.55) и приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях , получаем
(3.57) |
где — числа арифметического треугольника, вычисляемые по рекуррентным формулам
(3.58) |
Пользуясь соотношениями (3.51) для , будем иметь начальное приближение .
Оценку для можно существенно улучшить, если к ней добавлять поправку ΔA, получаемую как разность между значениями A после итераций и оценкой на текущем шаге h.
Каждая итерация выполняется следующим образом. Сначала определяется решение x1, из которого по первой формуле (3.49) находится значение α1. Далее определяется x2, по которому улучшается α2, и так до xs. Как правило, для получения достаточно хороших α необходимо всего лишь 2 итерации, очень редко — 3.
Как только величины α получены, решение на шаге будет
(3.59) |
В начале интегрирования, на первом шаге, в качестве выбирают нулевые значения и запускается вышеописанный итерационный процесс. Если начальный шаг достаточно большой, чтобы обеспечить заданную локальную точность, то его следует уменьшить. При оптимально выбранном шаге высокая точность α достигается уже на 4-й итерации.